A inserção e as atividades de terapeutas ocupacionais no âmbito da assistência social: o panorama apresentado pelo Censo SUAS - Theodoro, Andréia Martini; Bardi, Giovanna; Malfitano, Ana Paula Serrata; Oliveira, Marina Leandrini de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
A terapia ocupacional esteve presente historicamente em serviços socioassistenciais que integram o Sistema Único de Assistência Social (SUAS), cuja regulamentação ocorreu em 2011, por meio da Resolução n.º 17 do Conselho Nacional de Assistência Social. Este estudo teve como objetivo identificar a inserção profissional de terapeutas ocupacionais no SUAS, caracterizando-as de acordo com sexo, faixa etária, vínculo empregatício, função, carga horária e localidade, além de descrever as principais atividades desenvolvidas. Para tanto, desenvolveu-se um estudo exploratório, descritivo e analítico, realizado a partir de dados secundários obtidos na base oficial do Governo Federal, o Censo SUAS, abrangendo o período entre 2007 e 2022. Os dados foram coletados, tabulados e analisados com vistas a sintetizar valores de mesma natureza. As variáveis foram descritas considerando seus conteúdos e frequências. Os resultados das análises foram organizados em três temáticas: a caracterização de terapeutas ocupacionais, o cenário de (des)inserção e o trabalho no SUAS. Evidencia-se a diminuição no quantitativo de terapeutas ocupacionais, com menor expressividade nos Centros Dia e Centros Pop e maior diminuição nos Centros de Referência de Assistência Social (CRAS). Destaca-se a atuação nos serviços essenciais das unidades socioassistenciais e o exercício da função de gestão por terapeutas ocupacionais. Com base nesses resultados, espera-se contribuir para subsidiar o dimensionamento da participação no SUAS e alertar para as tendências de retração no número de profissionais, de modo a de fortalecer a categoria, fomentar o trabalho no setor e qualificar a assistência prestada aos usuários da Política de Assistência Social.