Avaliação da eficácia das talas noturnas e da terapia ocupacional na síndrome do túnel do carpo - Castán Gasquet, Raquel; Pardo Sanz, María Pilar; Casas Lázaro, Joaquina; Estallo Bernadós, Vanessa; Roman Cosculluela, Natalia (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: A Síndrome do Túnel do Carpo (STC) é uma condição comum que pode afetar significativamente a qualidade de vida dos pacientes. Afeta 3% da população mundial e é uma das principais causas de absentismo laboral. O tratamento pode ser conservador ou cirúrgico. Talas noturnas e terapia ocupacional são intervenções comuns no tratamento conservador. Objetivo: Avaliar a eficácia de uma intervenção combinada de talas noturnas e terapia ocupacional na melhora dos sintomas em pacientes com STC leve a moderada. Método: Estudo quase experimental com 20 participantes com diagnóstico de STC sem intervenção cirúrgica avaliou, durante seis semanas, a eficácia do uso de talas noturnas combinadas com um programa de tratamento liderado por um terapeuta ocupacional. Os instrumentos de avaliação foram BCTQ-S, VAS e discriminação tátil entre dois pontos. Resultados: Os dados mostraram uma melhora notável da maioria dos participantes, destacando a importância do tratamento ergonômico para a realização das Atividades da Vida Diária. Melhora Mínima Clinicamente Significativa (MCDI) foi observada em 40% na escala BCTQ-S e 65% na escala VAS. Conclusão: O tratamento proposto pode reduzir os sintomas da STC leve a moderada. Foi destacada a importância das mudanças nos hábitos gestuais para a melhora dos sintomas dos pacientes. A combinação de talas noturnas e tratamento ergonômico pode ser uma opção eficaz no manejo da STC leve e moderada, mas são necessários mais estudos para confirmar esses achados.