Literatura acessível e Comunicação Aumentativa e Alternativa: avaliação de um livro multiformato por especialistas - Pelosi, Miryam Bonadiu; Sousa, Célia Maria Adão de Oliveira Aguiar de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: Crianças com necessidades complexas de comunicação (NCC) frequentemente encontram barreiras para participar de atividades de leitura compartilhada. Livros acessíveis com recursos de Comunicação Aumentativa e Alternativa (CAA) podem favorecer seu engajamento e o desenvolvimento da linguagem. Objetivo: Avaliar a percepção de profissionais especialistas em CAA sobre um protótipo de livro multiformato desenvolvido para crianças com NCC. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório e quali-quanti, com participação de 57 especialistas em fonoaudiologia, terapia ocupacional e educação. Os participantes responderam a um formulário eletrônico contendo questões avaliadas por meio de escala Likert unipolar de 5 pontos e perguntas abertas. Os dados quantitativos foram analisados por estatísticas descritivas, teste t de Student e correlação de Pearson. A análise qualitativa foi realizada com categorização temática dos comentários. Resultados: O material foi amplamente aceito, com médias entre 4,71 e 4,92 nos itens avaliados, especialmente em clareza narrativa, funcionalidade das pranchas e correspondência símbolo-texto. A análise qualitativa identificou como temas centrais a clareza textual, o engajamento e a participação da criança. Aproximadamente metade dos especialistas sugeriu ajustes visuais e ampliação da diversidade nos personagens. A convergência entre achados quantitativos e qualitativos reforça o potencial do livro como recurso funcional e inclusivo, destacando o papel da terapia ocupacional e do conhecimento em tecnologia assistiva para a elaboração de narrativas acessíveis e contextualizadas ao cotidiano infantil. Conclusão: O livro multiformato apresenta-se como recurso inovador e acessível, favorecendo participação, inclusão e ampliação da linguagem para crianças com NCC, e destaca-se pela articulação entre teoria e prática em CAA.