Veículo adaptado: caracterização de suas adaptações e do perfil de seus condutores / Adapted vehicles: characterization of adaptations and profile of drivers - Resende, Marília Gabriela Azevedo de; Cavalcanti, Alessandra; Andrade, Valéria Sousa de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
As adaptações veiculares proporcionam melhoria na funcionalidade da pessoa com deficiência, favorecendo autonomia, independência e equiparação nas oportunidades para "ir e vir". Este estudo objetivou caracterizar as adaptações veiculares e o perfil de seus condutores em um município do Triângulo Mineiro, no Estado de Minas Gerais. Realizou-se um embasamento conceitual sobre adaptações veiculares, acessibilidade e tecnologia assistiva, assim como a relação da Terapia Ocupacional com esses assuntos. O estudo caracteriza-se como uma pesquisa quantitativa exploratória e, enquanto procedimento metodológico, se configura como estudo de caso (casos múltiplos). Foram entrevistados 11 deficientes físicos que possuíam carros de passeio particular adaptados em circulação. Os resultados mostraram diferenciações quanto à localização da adaptação no veículo, aos locais de aquisição e instalação das adaptações, e aos modelos das adaptações, desde as realizadas artesanalmente até àquelas adquiridas comercialmente. Concluiu-se que houve variações nos modelos e que a maioria dos condutores procurou um meio alternativo para adquirir e instalar as adaptações, em vez de se valerem de empresas especializadas. Aponta-se a necessidade de serem conduzidos mais estudos que explorem esse campo. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.008