A Terapia Ocupacional e a dor crônica em pacientes de Ortopedia e Reumatologia: revisão bibliográfica / Occupational Therapy and chronic pain with Orthopedics and Rheumatology patients: a literature review - Fuchs, Marilles; Cassapian, Marina Redekop (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
A dor é considerada uma experiência individual desagradável e multidimensional. Quando crônica, impacta no desempenho ocupacional e, consequentemente, na qualidade de vida de quem a sente. Em razão da sua multidimensionalidade, faz-se necessária a intervenção multidisciplinar, na qual se insere o Terapeuta Ocupacional. O objetivo desta pesquisa foi averiguar os tipos de procedimentos adotados pelos Terapeutas Ocupacionais brasileiros e do exterior para intervir junto a pacientes com lesões ortopédicas e doenças reumáticas, que apresentam dor crônica. Para a elaboração deste trabalho, realizou-se revisão de literatura, com pesquisa de referenciais teóricos no acervo da Biblioteca de Ciências da Saúde da UFPR e nas bases de dados Lilacs, SciELO, Medline, OTseeker e OTdbase, publicados no período de 1999 a 2009. Os artigos selecionados para a discussão foram desenvolvidos por Terapeutas Ocupacionais que atuam nas áreas de Ortopedia e Reumatologia com pacientes acometidos por processos dolorosos crônicos. Com a realização da pesquisa, foi possível constatar que o Terapeuta Ocupacional é um importante componente da equipe multidisciplinar, com papel fundamental, uma vez que o foco de sua intervenção engloba o máximo desempenho ocupacional – com autonomia e independência – nas atividades cotidianas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.012