Intervenção Terapêutica Ocupacional junto à criança com Distrofia Muscular de Duchenne (DMD): um estudo de caso / Occupational Therapeutic Intervention in children with Duchenne Muscular Dystrophy (DMD): a case study - Raboni, Tábita Enila Campos Rocha; Silva, Milena Fazzio Marino da; Pfeifer, Luzia Iara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
A distrofia muscular de Duchenne é uma doença progressiva que acomete a musculatura, levando a debilidade e fraqueza excessivas. Este estudo de caso descreve a intervenção Terapêutica Ocupacional junto a uma criança com distrofia muscular de Duchenne, visando à prevenção da inatividade funcional, causada pelo processo de agravamento progressivo, principalmente das funções locomotoras, que muitas vezes geram complicações emocionais, isolamento social, déficits cognitivos e desajuste familiar; objetivou-se, assim, um desempenho ocupacional saudável. Na avaliação inicial, a criança apresentava movimentos e posturas compensatórias, inclusive para deambulação, dificuldade para realizar mudanças posturais e coordenação motora global debilitada; porém, não havia dificuldade com coordenação motora fina, bem como com função uni e bimanual, e preensões. Quanto aos aspectos cognitivos, apresentava dificuldades de aprendizagem e dava preferência a brinquedos inadequados para a sua idade. Os principais objetivos terapêuticos tiveram como focos o desempenho das ocupações relacionadas às AVDs, o brincar, a educação e a participação. Os atendimentos foram realizados de agosto a novembro de 2007 e de maio a julho de 2009, uma vez por semana, com duração média de 45 minutos. Como a distrofia muscular de Duchenne é uma doença de caráter progressivo, algumas dificuldades, como caminhar, levantar e manter o posicionamento adequado dos pés, se intensificaram, levando à necessidade do uso de cadeira de rodas. Contudo, evidenciou-se, durante os atendimentos, que o brincar se ajustou, a participação social foi estimulada, a adequação do ambiente escolar permitiu seu desempenho nessa área, bem como a maior independência nas AVDs, melhorando sua qualidade de vida, assim como de sua família. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.013