Avaliação da obesidade em adolescentes sob a perspectiva do Modelo Kawa (Rio): um relato de caso - Yalçın, Ayşe; Abaoğlu, Hatice (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2026)
Introdução: A obesidade na adolescência impacta negativamente a participação em atividades do cotidiano e limita o desempenho ocupacional. Fatores como estilo de vida sedentário, padrões de sono irregulares e isolamento social ampliam os desafios para que adolescentes mantenham vida saudável e equilibrada. Objetivo: Este relato de caso objetivou explorar as barreiras e as potencialidades vivenciadas por um adolescente com obesidade, examinando fatores físicos, psicológicos e ambientais à luz do Modelo Kawa. Método: Este estudo de caso único investigou a participação ocupacional de um adolescente de 15 anos com diagnóstico de obesidade, utilizando o Modelo Kawa. No processo do modelo, a participante elaborou um diagrama do rio que representava o fluxo de sua vida, o que facilitou a identificação de potencialidades pessoais, desafios e influências ambientais que afetavam seu engajamento em atividades do cotidiano. Resultados: Os achados revelaram desequilíbrios nas atividades de vida diária, baixa qualidade do sono e habilidades sociais limitadas. A análise por meio do Modelo Kawa identificou fatores-chave que afetavam o fluxo de vida da participante, incluindo dificuldades de gerenciamento do tempo, padrões de sono interrompidos, redução do engajamento social, conflitos familiares e bullying por pares. Conclusão: Este relato demonstra como o Modelo Kawa pode ser aplicado para obter compreensão holística e centrada no cliente dos fatores ambientais, sociais e pessoais que influenciam o engajamento ocupacional de adolescente com diagnóstico de obesidade. Embora os achados reflitam a experiência de uma única participante, oferecem insights que podem contribuir para o planejamento terapêutico individualizado em contextos semelhantes.