Terapia ocupacional na atenção extra-hospitalar oferecida pelo hospital/Occupational therapy in extra-hospital care offered by hospitals - Othero, Marilia Bense (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
A "Atenção Extra-Hospitalar oferecida pelo Hospital" refere-se às intervenções oferecidas pelo hospital no domicílio dos usuários e é uma das áreas de desempenho da especialidade "Terapia Ocupacional em Contextos Hospitalares". O objetivo deste artigo é apresentar os principais conceitos relacionados ao campo e descrever a prática da Terapia Ocupacional na área. Atenção domiciliar, atendimento domiciliar, internação domiciliar e visita domiciliar são os termos preconizados pelo Ministério da Saúde e que compõem tal área de desempenho. O foco da intervenção do terapeuta ocupacional dependerá do nível assistencial, e poderá incluir: preparo e orientações para a alta e pós-alta, avaliação e adequação do ambiente domiciliar, resgate de atividades significativas, promoção da autonomia e da independência, reabilitação cognitiva, estimulação sensorial, orientações quanto ao posicionamento, confecção e prescrição de dispositivos de auxílio, além de orientações a familiares e cuidadores. São muitos desafios a serem enfrentados pelo profissional da área, como a complexidade do contexto domiciliar, a remuneração e a organização da assistência, o trabalho em equipe, a construção de redes de suporte, entre outros; porém, a assistência extra-hospitalar é um espaço no qual a atuação do terapeuta ocupacional é de fundamental importância. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.019