Atenção em cuidados paliativos/Palliative care - Queiroz, Mônica Estuque Garcia de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Segundo a Organização Mundial da Saúde, cuidados paliativos podem ser definidos como cuidados ativos e totais com medidas que aumentam a qualidade de vida de pacientes e seus familiares que enfrentam uma doença terminal, através da prevenção e alívio do sofrimento por meio de identificação precoce, avaliação correta e tratamento de dor e outros problemas físicos, psicossociais e espirituais. Este artigo trata da atenção do terapeuta ocupacional em cuidados paliativos, a partir da definição dessa filosofia e seus princípios. A atuação do terapeuta ocupacional é descrita através de referenciais teóricos e práticos da autora. Nos cuidados paliativos, a Terapia Ocupacional auxilia o paciente e cuidador a lidar com as dificuldades referidas e observadas, a fim de obter maior conforto, dignidade e qualidade de vida, no hospital ou na residência, com o objetivo de promover o máximo nível de independência e/ou autonomia no desempenho ocupacional, a fim de incrementar a qualidade de vida, apesar das perdas funcionais, cognitivas, sociais e emocionais. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.021