As atividades terapêuticas em dois serviços extra‑hospitalares de saúde mental: a inserção das ações psicossociais/Therapeutic activities in mental health extra-hospital services: the inclusion of psychosocial actions - Fiorati, Regina Célia; Saeki, Toyoko (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Uma pesquisa foi desenvolvida no município de Ribeirão Preto, SP, em dois serviços extra-hospitalares de saúde mental, um Ambulatório Regional de Saúde Mental e um Centro de Atenção Psicossocial II, cujos objetivos foram: estudar a organização dos serviços extra-hospitalares, os projetos terapêuticos desses serviços e a inserção da reabilitação psicossocial nos projetos terapêuticos. A pesquisa foi realizada com base em metodologia qualitativa, utilizou-se entrevistas semidiretivas e grupos focais como técnicas de coleta de dados, e a análise dos dados foi realizada com base em referencial hermenêutico dialético de Jürgen Habermas, seguindo uma técnica interpretativa reconstrutiva. Os resultados foram a identificação de que o trabalho nesses serviços se organiza com centralidade no trabalho clínico-psiquiátrico, enfatiza o diagnóstico e a patologia, e o tratamento medicamentoso, bem como ações psicossociais permanecem à margem no projeto terapêutico disponibilizado. O artigo traz discussão sobre parte desse estudo no que diz respeito às atividades terapêuticas e sua forma de disponibilização. Identifica uma extrema tecnificação das ações terapêuticas que são aplicadas de forma individualizante e que se impõe a um campo interdisciplinar visando integralidade das ações de saúde. Em perspectiva complementar, as atividades terapêuticas, ao ficarem centradas, preferencialmente, nos espaços internos dos serviços e minimizarem ações territoriais e comunitárias, não realizam a inclusão social do portador de sofrimento psíquico, mas sua inclusão no próprio serviço. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.022