Abrindo trilhas e consolidando caminhos: reflexões sobre minha trajetória profissional/Opening trails and consolidating paths: reflections about my professional trajectory - Mancini, Marisa Cotta (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
O presente Ensaio visa descrever trechos de minha história e minha trajetória profissional, tendo como base o Memorial apresentado para o Concurso para Professora Titular, no Departamento de Terapia Ocupacional da Universidade Federal de Minas Gerais, em 2010. Desde o início de minha formação, o desejo pelos estudos e contribuições na produção de conhecimento sobre reabilitação e desenvolvimento infantil marcaram minha trajetória. A mudança do paradigma de reabilitação mostrou-se fundamental na estruturação de tais pesquisas. Para fundamentação de meu trabalho, a busca por aportes de estudo e pesquisa no exterior, contribuíram para o interesse em buscar instrumentos de avaliação que pudessem informar sobre o desenvolvimento infantil e, desta forma, pautar ações e intervenções, bem como investigação e produção científica. Tal interesse desencadeou um processo de tradução e adaptação de testes funcionais infantis e contribuiu para o desenvolvimento de estudos e linha de pesquisa acerca da funcionalidade de crianças com diferentes condições de saúde e incapacidade. O trabalho interdisciplinar, junto ao binômio ensino-pesquisa, marcou e continua a impactar meus caminhos, sabendo que muito ainda tenho para caminhar e nas trilhas que estão por vir, vou rompendo, inovando e (re) construindo; não tenho vontade de parar. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.031