A utilização da análise ergonômica do trabalho como ferramenta do terapeuta ocupacional no estudo da atividade de trabalho de cabeleireiros/The use of ergonomic job analysis as a tool for the occupational therapist in the study of the labor activity of ha - Rocha, Letícia Figueiredo da; Simonelli, Angela Paula (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Este artigo apresenta os resultados de uma pesquisa que objetivou analisar a atividade de trabalho de cabeleireiros, bem como demonstrar a utilidade do método da Análise Ergonômica do Trabalho (AET) como base metodológica para o terapeuta ocupacional atuar em situações de trabalho, a fim de diagnosticar os riscos ergonômicos da situação estudada e desenvolver um caderno de encargos com recomendações de melhoria. O estudo foi realizado em um salão de beleza localizado em Curitiba, PR, no período de março a outubro de 2010. A categoria profissional estudada foi “cabeleireiro” e a atividade de trabalho analisada foi “escova”. Observou-se que o trabalho é realizado através da adoção de posturas inadequadas, movimentos repetitivos adicionando-se a ausência de pausas para a recuperação das estruturas musculotendíneas e/ou osteomusculares. Evidenciou-se a necessidade de intervir no ambiente de trabalho, focando-se na sua organização e pôde-se concluir que desvios observados nas atividades de trabalho desenvolvidas nesse setor de serviços refletem-se em consequências para a saúde e bem-estar dos trabalhadores. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.041