Blog: ferramenta terapêutica ocupacional/Blog: occupational therapy tool - Pelosi, Miryam Bonadiu (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2012)
Um blog é um sítio eletrônico cuja estrutura permite a atualização rápida, a partir da postagem de artigos, ou posts. Em um blog podem ser combinados textos, imagens, vídeos e links para outros blogs, e o que torna o blog uma ferramenta potencial de trabalho terapêutico são as facilidades de uso que os sistemas de criação e edição disponibilizam, dispensando o conhecimento de recursos mais complexos de programação. Como em toda atividade, o profissional precisa conhecê-la para usá-la como um recurso terapêutico, mas essa é gratuita, simples, pode ser realizada em etapas e com diferentes graus de complexidade. O blog pode ser utilizado como organizador de ideias, um local onde o usuário tem que decidir o que é pertinente ser postado, com qual vocabulário e para qual público; como um espaço para dividir experiências ou como parte integrante da elaboração de um livro de história. Para apoiar essa discussão, três casos, onde o blog foi utilizado como recurso terapêutico, foram apresentados. No primeiro, um menino de 12 anos, com diagnóstico de síndrome de Asperger, construiu um blog sobre personagens infantis; no segundo, um grupo de adolescentes, com dificuldades no processo de inclusão escolar e de inserção social, criou um blog para contar suas aventuras; e, finalmente, o terceiro caso relatou a história de uma moça com quadro de paralisia cerebral, que escreveu e publicou um livro e um blog com auxílio das estratégias de comunicação alternativa. Como argumentos para a discussão foram abordados temas como: a atividade como recurso terapêutico; os diferentes usos do blog pela rede mundial de computadores; e a possibilidade de utilização do blog como recurso terapêutico ocupacional para pessoas com histórias de vida singulares, com habilidades, limitações e desejos tão diversos. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2012.047