Sobre o significado das ocupações após o acidente por queimaduras/ About the meaning of occupation after the burn accident - Monteiro, Luísa Sousa; Costa, Elson Ferreira; Corrêa, Victor Augusto Cavaleiro; Folha, Otavio Augusto de Araujo Costa (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--> <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:"Cambria Math"; panose-1:2 4 5 3 5 4 6 3 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:roman; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:-1610611985 1107304683 0 0 159 0;} @font-face {font-family:"DejaVu Sans"; mso-font-alt:Arial; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:0 0 0 0 0 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-unhide:no; mso-style-qformat:yes; mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; mso-hyphenate:none; font-size:12.0pt; font-family:"Times New Roman","serif"; mso-fareast-font-family:"Times New Roman"; mso-fareast-language:AR-SA;} .MsoChpDefault {mso-style-type:export-only; mso-default-props:yes; font-size:10.0pt; mso-ansi-font-size:10.0pt; mso-bidi-font-size:10.0pt; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-fareast-font-family:Calibri; mso-hansi-font-family:Calibri;} @page WordSection1 {size:612.0pt 792.0pt; margin:70.85pt 3.0cm 70.85pt 3.0cm; mso-header-margin:36.0pt; mso-footer-margin:36.0pt; mso-paper-source:0;} div.WordSection1 {page:WordSection1;} --> <!--[if gte mso 10]> <![endif]--> As ocupações são ações nas quais as pessoas se envolvem todos os dias, como o trabalho, o lazer, a participação social, o autocuidado, entre outras. Diversas situações podem influenciar na realização das ocupações, entre as quais se destaca a queimadura. Este estudo teve o objetivo de compreender como se apresentavam as ocupações de pessoas após o acidente por queimaduras e suas repercussões. Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, ancorada na perspectiva fenomenológica. Foi realizada no Centro de Tratamento de Queimados (CTQ) do Hospital Metropolitano de Urgência e Emergência do Pará (HMUE-PA), no período de dezembro de 2010 a janeiro de 2011. Participaram da pesquisa 19 pessoas. Sob o enfoque teórico da Ciência Ocupacional, este estudo investigou as repercussões da queimadura no significado das ocupações. Os resultados revelaram que as mudanças no envolvimento em ocupações após o acidente por queimaduras repercutiram nos fazeres diários, na saúde e qualidade do viver dessas pessoas. A pesquisa revelou a necessidade de ampliar os cuidados multiprofissionais às vítimas de queimadura.