O significado das atividades de Terapia Ocupacional no contexto de internamento de gestantes de alto risco / The meaning of the Occupational Therapy activities in the hospitalization context of high risk pregnancy - Martins, Laís Abdala; de Camargo, Maria Jose Gugelmin (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false PT-BR X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--> Objetivo: Descrever e interpretar o significado da hospitalização e da realização de atividades, direcionadas à maternidade, durante atendimento de Terapia Ocupacional com gestantes de alto risco que vivenciam o internamento hospitalar. Métodos: estudo qualitativo de natureza interpretativa com entrevistas com 45 gestantes de alto risco internadas no alojamento conjunto da Unidade da Mulher e do Recém-Nascido do Hospital de Clínicas da Universidade Federal do Paraná. Foram coletados, ao todo, 90 depoimentos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de conteúdo. Resultados: Obtiveram-se dois conjuntos categoriais: o significado da hospitalização e o significado das atividades de Terapia Ocupacional. Esses conjuntos são compostos por categorias que emergiram dos textos resultantes da análise dos dados dos depoimentos das entrevistadas. Para a categoria referente à hospitalização, foram encontradas 14 unidades: ansiedade, solidão, tédio, preocupação com o bebê, entre outras. Para a segunda categoria, relacionada ao processo terapêutico, 9 foram destacadas, entre elas: satisfação, relaxamento, proximidade familiar, incentivo, descoberta de habilidades. Conclusões: A hospitalização é um evento vital estressante e que exerce influência no estado emocional da gestante. O processo de realização de atividades terapêuticas ocupacionais direcionadas à maternidade permitiu o resgate do ser ativo, capaz de viver e reviver experiências positivas e naturais do processo gestacional, possibilitando a ressignificação da hospitalização. <!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]-->