O desenvolvimento da roupa biocinética / The development of biokinetics clothing - Oliveira, Ana Irene Alves de; Prazeres, Larissa Santos (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A ideia de promover o desenvolvimento de dispositivos de tecnologia assistiva economicamente acessíveis preconizada no trabalho proposto pelo Núcleo de Desenvolvimento em Tecnologia Assistiva e Acessibilidade – NEDETA permitiu conhecer a importância, os benefícios e as dificuldades da utilização de trajes na reabilitação de crianças com deficiência neuromotora e motivou o desenvolvimento deste estudo. Buscou-se desenvolver um dispositivo que se aproximasse da realidade climática da região Norte e utilizasse materiais economicamente acessíveis, auxiliando na (re)habilitação de crianças com deficiências neuromotoras. O trabalho configura-se como uma pesquisa do tipo aplicada de desenvolvimento tecnológico e inovação (P&DI), uma vez que propõe um estudo experimental do desenvolvimento de uma órtese dinâmica (roupa biocinética) a partir das características neuromotoras de duas crianças de uma instituição de acolhimento para crianças com deficiência, durante o período de maio à novembro de 2012. Foram desenvolvidos cinco protótipos da roupa biocinética que, por sua vez, foram observados e modificados durante o período da experimentação. Percebeu-se que tais protótipos possibilitaram maior suporte corporal, o favorecimento da estabilidade e, ainda, proporcionaram input de estímulos proprioceptivos e a inibição de padrões patológicos pertinentes à deficiência neuromotora. Durante a experimentação, foi possível reforçar a importância da utilização de órteses dinâmicas, enquanto roupas, no tratamento de crianças com deficiência neuromotora, logo, ratificando a relevância para a proposta de confecção da roupa biocinética. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.002