A tecnologia assistiva e os cuidados específicos na concessão de cadeiras de rodas no Estado do Rio Grande do Norte / Assistive Technology and specific care in the granting of wheelchairs in Rio Grande do Norte state - Galvão, Cláudia Regina Cabral; Barroso, Bárbara Iansã de Lima; Grutt, Daniela de Castro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O Programa de Concessão de Órteses e Próteses do Estado Rio Grande do Norte foi reestruturado por uma equipe de terapeutas ocupacionais e fisioterapeutas especializados em tecnologia assistiva, que contam com um showroom de equipamentos para dar suporte na realização de prescrições e avaliações de forma individualizada, permitindo a entrega de equipamentos específicos. O programa também possui outros profissionais, como técnicos de oficinas ortopédicas, que fazem o trabalho de ajuste e adaptações das cadeiras de rodas, quando necessário, e assistentes sociais, que seguem todos os processos burocráticos de documentação e de compra das cadeiras de rodas, levando a um fluxo contínuo de entrega de equipamentos ao longo do ano. Esse tipo de organização estrutural pode ser considerado diferenciado do de outros estados. Neste trabalho, um estudo foi promovido para caracterizar a demanda de dispositivos de assistência para locomoção como, por exemplo, cadeiras de rodas, e descrever o processo de licitação e entrega do Programa de Concessão de Órteses e Próteses do Estado do Rio Grande do Norte. O estudo foi conduzido após informações dos últimos três anos do processo de entrega de cadeira de rodas desse programa terem sido analisadas e correlacionadas. Com o fim de promover a inclusão social das pessoas com deficiência, são discutidas a estrutura organizacional, o funcionamento e as facilidades apresentadas. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.003