A interdisciplinaridade em um CAPS: a visão dos trabalhadores / Interdisciplinarity in a Psychosocial Care Center: the conception of the workers - Souza, Ana Carolina Santos de; Ribeiro, Mara Cristina (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A presente pesquisa foi realizada em um CAPS II (Centro de Atenção Psicossocial II) na cidade Maceió, AL, e teve como objetivo analisar as concepções que os trabalhadores têm acerca do que vem a ser a interdisciplinaridade, assim como a forma como eles acreditam aplicar tais conceituações em sua prática profissional e a forma como eles acham que a instituição a exerce; para tanto foram entrevistados nove trabalhadores. Foi utilizada a abordagem qualitativa, que analisou os dados coletados na pesquisa de campo sob a luz do método da análise temática. Na análise dos resultados surgiram dois grandes temas a serem debatidos: a interdisciplinaridade como ideias e ações possíveis e dificuldade da ação interdisciplinar. Os resultados apontam para uma noção, por parte dos trabalhadores, ainda confusa acerca do que vem a ser a interdisciplinaridade, confundindo-a com os conceitos de multi e pluridisciplinaridade. Dessa forma, as diferenças apresentadas nos discursos entre o pensar e o fazer interdisciplinar resultam das dificuldades de ações concretas verificadas no estudo. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.013