Intervenção da Terapia Ocupacional na Síndrome de Cri-du-Chat: estudo de caso / Occupational Therapy Intervention in a child with Cri-du-Chat Syndrome: a case study - Caseiro, Gabriela; Manho, Flavia; Silva, Daniela Baleroni Rodrigues; Pfeifer, Luzia Iara (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A Síndrome de Cri-du-Chat é uma anomalia cromossômica que pode resultar em diversos acometimentos, incluindo atraso no desenvolvimento neuropsicomotor e deficiência intelectual. Este estudo de caso descreve a intervenção terapêutica-ocupacional com uma criança com Síndrome de Cri-du-Chat que foi acompanhada em atendimentos semanais, em um hospital escola do interior paulista entre 2 e 4 anos de idade. Para descrição do caso foram utilizados os registros no prontuário, relatos de familiares, bem como os dados dos atendimentos de Terapia Ocupacional. Na avaliação inicial identificou-se que a criança era hipotônica, ficava em pé com apoio e explorava objetos levando-os à boca. Os objetivos terapêutico-ocupacionais pautaram-se na estimulação das habilidades de desempenho sensório-motoras (processamento perceptual, neuro-músculo-esquelético e motor) e de integração cognitiva e componentes cognitivos (espectro de atenção, sequenciamento, aprendizado), por meio da estimulação do faz de conta e participação nas atividades de vida diária. Além de tais aspectos, foi necessário intervir diretamente no contexto escolar e familiar da criança, orientando os pais a evitar a superproteção. Por meio do trabalho conjunto entre equipe multiprofissional e familiares foi possível contribuir para a melhora das funções do corpo, possibilitando ampliação das atividades e participação, considerando os fatores pessoais e ambientais da criança, com consequente alta dos atendimentos ambulatoriais de Terapia Ocupacional. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.018