Caracterização dos tipos de acidentes de trabalho do ambulatório de Terapia Ocupacional do Hospital do Trabalhador de Curitiba, PR/ Characterization of the types of work accidents in the ambulatory care Clinic of Occupational Therapy of the Workers’ Hospi - Balsano, Marcela de Andrade; Simonelli, Angela Paula (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Os acidentes de trabalho caracterizam-se como o maior agravo à saúde dos trabalhadores brasileiros. A subnotificação dos acidentes de trabalho é ampla no país e dificulta a atuação dos serviços responsáveis pela vigilância dos ambientes de trabalho. Este estudo objetivou identificar e caracterizar a demanda de pacientes vítimas de acidentes de trabalho atendidos no ambulatório de Terapia Ocupacional do Hospital do Trabalhador do Município de Curitiba, PR. A pesquisa caracterizou-se como descritiva exploratória e baseou-se em análise documental. Realizou-se análise documental dos prontuários referentes aos atendimentos realizados no período de janeiro de 2010 a março de 2012, totalizando 1.723 prontuários. Foi adotado como critério de inclusão prontuários que indicassem que o acometimento teve origem em um acidente de trabalho e, como critério de exclusão, aqueles em que o acometimento tivesse outra origem. Dentre o total de prontuários, 497 configuraram lesões por acidentes de trabalho, o que representou 28,8% do total de atendimentos. Verificou-se a predominância da ocorrência de acidentes de trabalho no gênero masculino, que representou 86,72% dos atendimentos. Os setores de trabalho que se destacaram com altos índices de ocorrência de acidentes de trabalho foram: construção civil, metalurgia, serviços gerais, transportes e correios e alimentação e os postos de trabalho que apresentaram maiores índices de acidentes foram: auxiliar de produção e operador de máquina. O estudo ainda destacou o desafio do profissional que atua nessa perspectiva de vigilância em saúde do trabalhador, uma vez que são insuficientes os dados coletados pelos serviços de assistência ao trabalhador vítima de acidente de trabalho.