Desempenho ocupacional em atividades de vida diária de pessoas com desnutrição crônica internadas em enfermarias de clínica médica / Occupational performance in daily life activities of subjects hospitalized because of chronic malnutrition - Pinto, Lauren Machado; Pereira, Rita Aparecida Bernardi; Fabri, Aline Ferrari (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
A desnutrição configura-se como uma condição de saúde que provoca déficits no desempenho ocupacional. Objetivo: Realizar uma correlação entre o estado nutricional e desempenho ocupacional em atividades da vida diária (AVD), conforme grau do estado desnutricional. Metodologia: Estudo descritivo, exploratório, transversal, com avaliação de 50 pacientes com diagnóstico de desnutrição crônica internados em um hospital universitário na cidade de Curitiba, PR. Fez-se uso da medida de independência funcional (MIF) e de um questionário semiestruturado em que os sujeitos nomearam os três principais motivos definidos como limitadores do desempenho. O teste de Kruskall-Wallis foi utilizado para identificar a existência de diferença entre pelo menos dois dos grupos em análise, e o teste de comparações múltiplas, para verificar em quais pares de grupos existe diferença estatística significativa. Foi considerado o nível de significância igual a 95% (p ≤ 0,05). Resultados: No período de um ano de pesquisa foram avaliados 28 (56%) pacientes do sexo feminino e 22 (44%) do sexo masculino, com média de idade de 50,16 (±16,74) anos. Desses, 19 (38%) em estado de desnutrição crônica leve; 16 (32%) em estado de desnutrição crônica moderada; e 14 (28%) em estado de desnutrição crônica grave. Foram identificadas alterações sobretudo em atividades avaliadas no uso da MIF motora, com mudanças relevantes no grau de dependência nos estados de desnutrição moderada a grave. As queixas dos pacientes foram ao encontro do que a literatura aponta como sintomas de desnutrição. Conclusão: O estudo comprova a relação entre a piora do estado nutricional e maior grau de dependência em AVDs. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.032