Teatro do oprimido e Terapia Ocupacional: uma proposta de intervenção com jovens em situação de vulnerabilidade social / Theater of the oppressed and Occupational Therapy: a proposed action with youth in social vulnerability - Alves, Izabela; Gontijo, Daniela Tavares; Alves, Heliana Castro (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Uma das questões que desafiam as políticas de desenvolvimento social na América Latina é a juventude. Esta, quando em situação de vulnerabilidade social, corre risco de perder perspectivas de futuro, não possuindo condições mínimas que garantam sua participação ativa no processo de conquista da cidadania. Nesse sentido, faz-se importante o desenvolvimento de ações que possibilitem a minimização do impacto do processo de vulnerabilização em seus contextos de vida. O objetivo deste artigo foi descrever e analisar a utilização do teatro como recurso terapêutico ocupacional junto a jovens em situação de vulnerabilidade social no processo de conscientização e protagonismo juvenil. Realizou-se um estudo de caso com abordagem qualitativa, em uma instituição filantrópica do interior de Minas Gerais. Foram realizados 10 encontros utilizando atividades teatrais propostas por Augusto Boal, uma apresentação teatral para a comunidade, usando a técnica do teatro-fórum, e grupo focal. A coleta de dados ocorreu a partir de filmagens e elaboração de diários de bordo, analisados a partir da análise de conteúdo. Foram elaboradas três categorias temáticas: o teatro como instrumento de expressão das condições de vulnerabilidade dos jovens; o teatro e o microcosmo social do grupo e da família; e teatro-fórum e elaboração de estratégias de enfrentamento. Ao longo do processo, a técnica do teatro do oprimido possibilitou o desenvolvimento de uma reflexão crítica dos jovens acerca dos problemas vivenciados, instrumentalizando-os para a promoção de um diálogo com a comunidade e a família. A comunidade percebeu o papel social do teatro, refletindo sobre os problemas vivenciados pela juventude. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.034