A aplicação da terapia comunitária na intervenção com adolescentes: novas estratégias de prevenção e promoção / Community therapy application in intervention with adolescents: new strategies for prevention and promotion - Zago, Flávia Cristina; Bredariol, Ana Cláudia Pinto; Mesquita, Danielisson Paulo de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
Diante da vulnerabilidade do adolescente frente às transformações e resistências, o trabalho em grupo utilizado pela Terapia Ocupacional através de técnicas e dinâmicas favorece a expressão, controle da ansiedade e a maturidade biopsicossocial na intervenção. Atualmente, uma estratégia utilizada com adolescentes é a terapia comunitária (TC) por ser um espaço de acolhimento onde todos são iguais e compartilham seus sofrimentos, afinidades e ansiedades. Assim, este estudo analisou a eficácia das atividades grupais utilizadas na Terapia Ocupacional como estratégias do aquecimento nas rodas de terapia comunitária. Participaram desta pesquisa 11 adolescentes com idade entre 12 e 14 anos. A pesquisa foi realizada no município de Uberaba, MG, em uma instituição social, que visa o apoio à infância e juventude, e utilizou como instrumento de coleta de dados filmagem, fotos e registro manuscrito durante a aplicação de 12 estratégias divididas em três categorias: competição, cooperação e autoconhecimeto/autoestima aplicados no aquecimento da roda de TC. Os dados do material coletado foram analisados e apresentados através do recurso de quadro para melhor visualização e compreensão do comportamento dos adolescentes durante o aquecimento e a roda de TC. Como resultados obtidos: disputa, agitação, desatenção e sociabilidade, comportamentos condizentes à fase da adolescência pelas diversas mudanças, alterações emocionais e busca da identidade. A partir dos resultados da pesquisa, foi possível observar que os comportamentos desencadeados possuem relação direto-indireta com as estratégias utilizadas e que estas são facilitadoras no desenvolvimento da discussão dos temas abordados nas rodas de TC. http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.037