Grupo de familiares acompanhantes de pacientes hospitalizados: estratégia de intervenção da Terapia Ocupacional em um hospital geral / Group of family companions of hospitalized patients: an occupational therapy intervention strategy in a general hospital - Dahdah, Daniel Ferreira; Carvalho, Ana Maria Pimenta; Delsim, Juliana Carla; Gomes, Bruna Romano; Miguel, Vanessa Spera de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
É consenso na literatura que a presença de um familiar acompanhante durante o período de internação é um fator potencializador da recuperação do paciente. Apesar de ser positivo para o doente, a permanência no hospital do familiar acompanhante traz consigo algumas implicações para a vida e para a saúde dessa pessoa. Com o objetivo de minimizar os efeitos negativos do papel de cuidado, promover acolhimento e possibilitar espaço para o familiar acompanhante se expressar é realizado o grupo de acompanhantes familiares do Hospital Estadual de Ribeirão Preto, coordenado pelo Serviço de Terapia Ocupacional. O foco principal do artigo é discutir a atenção oferecida no ambiente de um hospital geral aos familiares que acompanham todo o processo de adoecimento e hospitalização do integrante de sua família e sofrem os impactos dessa ação em todo o seu cotidiano. E em especial a intervenção terapêutica ocupacional com esse público.