Terapia Ocupacional e o uso de tecnologia assistiva como recurso terapêutico na artrogripose / Occupational Therapy and the use of assistive technology as therapeutic resource in arthrogryposis - Silva, Renata Cristina Rocha da; Sfredo, Yasmine (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O trabalho apresenta a intervenção de Terapia Ocupacional utilizando recursos de tecnologia assistiva em um caso de artrogripose múltipla congênita. Trata-se de um estudo de caso de caráter descritivo, com utilização dos recursos da pesquisa qualitativa. Foram utilizados dois instrumentos, um de classificação e outro de avaliação padronizada, a Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde (CIF) e o Inventário de Avaliação Pediátrica de Incapacidade (PEDI). Pôde-se observar melhora nas habilidades funcionais comparando-se a primeira com a segunda avaliação, após intervenção terapêutica ocupacional e utilização de recursos de tecnologia assistiva. Nota-se melhora principalmente do escore contínuo do PEDI, que compara a paciente com ela mesma. Quanto à CIF, nota-se evolução do caso no componente Atividades e Participação e Fatores Ambientais, avaliado a partir da história clínica. O terapeuta ocupacional tem a tecnologia assistiva como um recurso terapêutico que pode ser utilizado na intervenção de reabilitação, não sendo utilizado apenas como recurso único e sim como elemento constituinte do raciocínio clínico.