A importância da brinquedoteca hospitalar e da Terapia Ocupacional sob a óptica da equipe de enfermagem de um hospital público do Distrito Federal /The importance of hospital playroom and Occupational Therapy from the perspective of the nursing team of a - Nunes, Caroline Jonas Rezaghi Ricomini; Rabelo, Hellen Delchova; Falcão, Denise Pinheiro; Picanço, Marilucia Rocha de Almeida (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2013)
O cuidado à criança hospitalizada sob a perspectiva de atenção integral não deve ser limitado às intervenções medicamentosas ou simplesmente às técnicas de reabilitação. A criança necessita ser considerada em sua singularidade e ter à sua disposição recursos que sejam de seu domínio para expressar-se, vivenciar e superar a experiência do adoecimento e da hospitalização. Nesse sentido, o brincar durante o período de adoecimento e internação hospitalar representa um meio privilegiado de ela entrar em contato com o mundo à sua volta. Objetivo: Verificar a opinião da equipe de enfermagem sobre a importância de uma brinquedoteca hospitalar e o modo como percebem o terapeuta ocupacional nesse contexto. Método: Aplicação de um questionário a profissionais da equipe de enfermagem da unidade de pediatria do terceiro maior hospital do Distrito Federal. Resultados: Percebeu-se a importância atribuída à brinquedoteca por parte da equipe de enfermagem, o reconhecimento do valor do terapeuta ocupacional e o desconhecimento acerca do seu papel e da influência do brincar na rotina da enfermagem. Conclusão: É extremamente necessário que o lúdico, cada vez mais, ganhe espaço no âmbito hospitalar, para todos os sujeitos envolvidos no processo saúde doença em que a criança está.