O espaço físico como barreira à inclusão escolar/The physical space as a barrier to school inclusion - Almeida, Kênnea Martins; Fernandes, Viviane Viviane dos Reis Lourenço; Albuquerque, Karolina Alves de; Mota, Gibran Ayupe; Camargos, Ana Cristina Resende (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
A arquitetura e a organização dos edifícios escolares podem ser facilitadores ou barreiras na concretização do processo de inclusão escolar, sendo que a avaliação para adequação delas compõe parte importante do papel da equipe de reabilitação nesse processo. O objetivo do estudo foi verificar a acessibilidade física de escolas públicas de uma cidade de Minas Gerais. Foi realizado um estudo descritivo, transversal, com avaliação dos espaços físicos de 14 escolas, especialmente áreas de acesso, circulação e mobiliário, sanitários e estacionamentos, de acordo com os critérios descritos na Norma Brasileira 9050/2004. Os resultados foram apresentados em forma de estatística descritiva. No total foram avaliados 493 itens, desses, 85,6% encontravam-se inadequados. No setor “Acessos, circulação e mobiliário”, 81,4% dos itens estavam inadequados. No setor “Sanitários”, 94,6% dos itens estavam inadequados, sendo que não foi encontrado nenhum banheiro que contemplasse todas as normas de acessibilidade. No setor “Estacionamentos”, 83,4% dos itens estavam inadequados. Nenhuma escola estadual da cidade estudada encontrava-se preparada para realizar a inclusão escolar de crianças com necessidades especiais no que diz respeito à acessibilidade.