Percepção gustativa: Fator de risco ou proteção para dependentes durante a cessação do uso de drogas / Taste perception: Risk factor or protection for dependents during drug use cessation - Teo, Carla Rosane Paz Arruda; Corralo, Vanessa da Silva; Fransozi, Cibeli; Kovaleski, Louise Fabiana Limongi (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
O aumento no apetite e, por consequência, no peso corporal, evidenciado na maioria dos dependentes químicos em tratamento, pode estar relacionado ao paladar, uma vez que o uso pesado de drogas pode acarretar alterações das papilas gustativas. Este estudo teve por objetivo investigar a existência de associação entre a percepção gustativa e o estado nutricional de dependentes químicos em tratamento. O estudo foi realizado em duas comunidades terapêuticas de Chapecó/SC, com 39 homens dependentes químicos maiores de 18 anos. Foram coletados dados primários de peso e altura para avaliação do estado nutricional e aplicado teste de acuidade de paladar; também foram coletados dados secundários sobre idade, tempo de internação, tipos de drogas utilizadas e idade de início de uso de drogas dos prontuários dos internos. Observou-se que 56,5% dos internos estavam em risco nutricional por excesso de peso. A acuidade de paladar diferiu para os gostos básicos testados (P = 0,014), sendo maior para o salgado (94,9%), seguida pelo doce (89,7%), ácido (79,5%) e amargo (38,5%), mas não esteve associada às variáveis de estudo. Conclui-se que a cessação do uso de drogas pode ter, sobre a acuidade do paladar do dependente, efeito similar ao da privação calórica, interferindo com o ganho ponderal excessivo. Contudo, sugere-se que a melhoria da percepção gustativa seja orientada no cenário terapêutico, propondo-se que, nessas condições, pode se constituir como fator de proteção para o dependente, fortalecendo-o na superação de sua condição de vulnerabilidade.