Desenvolvendo e articulando a rede intersetorial para cuidado integral de usuários de drogas em contextos de vulnerabilidade / Developing and articulating intersectorial networks for integral care of drug users in vulnerable contexts - Silva, Maria de Nazareth Rodrigues Malcher de Oliveira; dos Santos, Vagner; dos Santos, Josenaide Engracia; de Oliveira, Flávia Mazitelli; Nogueira, Douglas José; Gallassi, Andrea Donatti (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2014)
Este manuscrito apresenta um relato de experiência com algumas atividades do Centro de Referência sobre Drogas e Vulnerabilidades Associadas da Universidade de Brasília – Faculdade Ceilândia (CRR/FCE/UnB) implementadas e desenvolvidas durante o ano de 2013. Este relato permite a reflexão sobre o processo de construção de parcerias baseadas na rede social e na noção de território para cuidado daqueles com problemas relacionados ao uso de drogas e as vulnerabilidades associadas. Esta experiência segue o atual marco da prática e da política nacional (p. ex., lei 10.216/2001), nas quais se estabelecem as mudanças no modelo de cuidado integral de pessoas com transtornos mentais, inclusive aquelas em sofrimento pelo uso de álcool e outras drogas. Inicialmente, a equipe do CRR/FCE/UnB mapeou a rede social local (instituições públicas de diferentes setores) de quatro municípios, sendo uma delas no Distrito Federal (Brazlândia) e três no estado de Goiás (Valparaíso, Luziânia e Águas Lindas). Após o mapeamento, a equipe do CRR buscou articular e estabelecer uma agenda de discussão sobre os problemas relacionados ao uso de álcool e outras drogas e suas vulnerabilidades associadas entre as diferentes instituições, setores e profissionais (p. ex., enfermeiros, médicos, terapeutas ocupacionais, assistentes sociais, policiais). Essa estratégia possibilitou a capacitação de diversos atores para o desenvolvimento e qualificação da sua rede intersetorial que, consequentemente, qualifica as ações de cuidado integral, conforme recomendado por inúmeras políticas nacionais.