Terapia Ocupacional Social na assistência ao idoso: história de vida e produção de significados/Social Occupational Therapy in the care of the elderly: life history and production of meanings - Neves, Amabile Teresa de Lima; Macedo, Maria Daniela Corrêa de (Cadernos Brasileiros de Terapia Ocupacional, 2015)
Este artigo trata do relato da experiência do acompanhamento de uma idosa pelo Serviço Especializado de Assistência Domiciliar – SEAD pertencente à rede socioassistencial do município de Vitória, ES. Por meio do Centro de Referência Especializado da Assistência Social – CREAS, o SEAD é ofertado a pessoas com deficiência e idosos com algum grau de dependência e em situação de violações de direitos, bem como para seus cuidadores e familiares. No intento de contextualizar a experiência pretende-se explicitar o SEAD e suas particularidades, tanto no que diz respeito ao Serviço Único de Assistência Social – SUAS e à Política Nacional de Assistência Social – PNAS quanto em relação ao Estado do Espírito Santo, pioneiro em sua implantação em nível nacional. Será aprofundado ainda o debate acerca do papel da terapia ocupacional nesse serviço, no propósito de abordar e discutir as metodologias e intervenções realizadas por essa área profissional no estudo de caso, vindo a acrescer ao corpo de estudos dedicados à terapia ocupacional social.