Condições de trabalho em uma cozinha industrial e distúrbios osteomusculares de trabalhadores / Working conditions in industrial kitchens and musculoskeletal disorders of workers

Autores

  • Maria do Carmo Baracho de Alencar
  • Thayná Almeida Cavalcanti
  • Janaína Bussola Montrezor

Resumo

Neste artigo apresenta-se um estudo, que não é pesquisa e sim relato de experiência de estágio docurso de Terapia Ocupacional na área de Saúde e Trabalho. O objetivo foi analisar as condições de trabalho emuma cozinha industrial de escola de ensino fundamental, da Baixada Santista-SP, e as relações com distúrbiososteomusculares de cozinheiras. Os materiais e métodos utilizados consistiram de elaboração e aplicação dequestionário contendo dados demográficos, relacionados ao trabalho, e questões do questionário nórdico desintomas osteomusculares, também levantamentos de alguns dados antropométricos, de tarefas, e ocorreramobservações sistemáticas de algumas atividades de trabalho com base na ergonomia, entre outros. Participaramdo estudo cinco trabalhadores do gênero feminino e com idade entre 41 e 53 anos. As regiões acometidas pelosdistúrbios osteomusculares foram punhos/mãos, ombros e quadril/coxas, entre outras. Foram encontrados algunsaspectos organizacionais e psicossociais do trabalho que ressaltaram a importância dessas análises. Comoexperiência, apresentam-se, entre outros, as discussões e contribuições da Terapia Ocupacional junto ao estudodos distúrbios osteomusculares relacionados ao trabalho (DORT).

http://dx.doi.org/10.4322/cto.2013.020

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Publicado

2013-04-29

Como Citar

Alencar, M. do C. B. de, Cavalcanti, T. A., & Montrezor, J. B. (2013). Condições de trabalho em uma cozinha industrial e distúrbios osteomusculares de trabalhadores / Working conditions in industrial kitchens and musculoskeletal disorders of workers. Cadernos Brasileiros De Terapia Ocupacional, 21(1). Recuperado de https://cadernosdeto.ufscar.br/index.php/cadernos/article/view/741

Edição

Seção

Relato de Experiência ou Estudo de Caso